Les acides gras oméga-6 ont de nombreuses fonctions positives, notamment pour la peau, et ne doivent donc pas manquer dans votre alimentation ou votre routine de beauté. On connaît généralement bien l’importance des acides gras oméga-3 pour l’organisme, mais il existe d’autres acides gras insaturés qui sont tout aussi essentiels pour le corps. L’acide linoléique est l’une de ces substances que nous devrions absolument connaître davantage. Après tout, il a de nombreux effets positifs sur l’organisme et assure également une belle peau.

QU’EST-CE QUE L’ACIDE LINOLÉIQUE ?

L’acide linoléique fait partie des acides gras doublement insaturés et appartient au groupe des acides gras oméga-6. Tout comme les acides gras oméga-3, l’organisme ne peut pas fabriquer lui-même l’acide linoléique. Pour la production des autres acides gras oméga-6, l’acide linoléique est toutefois suffisant, ce qui est bien sûr d’autant plus important. Il n’est pas seulement important en tant qu’élément de base d’autres substances dans l’organisme, l’acide linoléique a également des fonctions importantes pour la peau. Il y est notamment présent dans les céramides, qui participent à la structure de l’épiderme, la couche supérieure de la peau, maintiennent la barrière cutanée et protègent la peau du dessèchement. L’acide linoléique est donc essentiel pour une peau et des cheveux éclatants.

COMMENT L’ACIDE LINOLÉIQUE EST-IL UTILISÉ ?

L’acide linoléique est présent naturellement dans de nombreux aliments ; on le trouve en concentration particulièrement élevée dans les huiles végétales telles que l’huile de tournesol, de carthame et d’onagre. La part de nombreuses huiles est supérieure à 50 pour cent. Selon la société allemande de nutrition, 2,5 % de l’énergie alimentaire quotidienne devrait provenir des acides gras oméga-6. Comme l’acide linoléique réduit le taux de cholestérol, il est essentiel pour l’alimentation. L’acide linoléique n’est pas seulement efficace de l’intérieur ; grâce à ses propriétés positives, il est également utilisé en externe dans de nombreux produits cosmétiques pour les soins de la peau.

QUELS SONT LES EFFETS POSITIFS DE L’ACIDE LINOLÉIQUE ?

L’acide linoléique stabilise les structures des membranes cellulaires et de la peau. C’est pourquoi il constitue également environ 20 % de tous les acides gras présents dans une peau saine. Si ce pourcentage diminue, la peau devient squameuse, sèche et inélastique. Toutefois, comme les acides gras essentiels ne peuvent être formés dans le corps ou la peau, ils doivent être fournis par le biais d’huiles végétales (par exemple dans l’huile de tournesol, de carthame et d’onagre) ou sous forme pure. Lorsqu’ils sont utilisés dans une crème contenant de l’acide linoléique, ils sont directement disponibles pour que la peau se régénère et conserve sa fonctionnalité. Dans les produits de soins de la peau, l’acide linoléique apporte d’abord beaucoup d’humidité, mais il a beaucoup plus à offrir. Les produits contenant ce médicament miracle permettent notamment de traiter les problèmes de peau causés par une inflammation. L’acide linoléique a un effet anti-inflammatoire et peut donc combattre avec succès l’acné, le psoriasis et la neurodermatite. La pigmentation de la peau et les photodommages peuvent également être traités avec des produits à base d’acide linoléique. Cette substance peut également être utilisée contre les points noirs et réduire leur taille.

L’ACIDE LINOLÉIQUE – UN VRAI POLYVALENT

Pour être approvisionné en acide linoléique, de nombreuses options s’offrent à vous. D’une part, vous devez veiller à en ajouter des quantités suffisantes à votre alimentation, et d’autre part, grâce à une large gamme de produits, vous pouvez également faire en sorte qu’il déploie son effet en dehors de votre corps et choyer votre peau avec de l’acide linoléique chaque jour.

Nous utilisons des cookies sur notre site Web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur "Accepter", vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.